Judul : Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut
link : Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut
Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut
Pecel adalah sayuran rebus yang disiram sambal kacang, biasanya disantap saat pagi untuk sarapan. Tetapi dengan ditambah lauk ayam goreng kremes dan tempe bacem khas Jawa Tengahbisa juga jadi santapan saat makan siang.
Bahan bahan Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut:
( Level kepedasan: Sedang)
1 kg Kacang tanah
10 bh Cabai rawit merah
20 bh Cabai merah keriting
300 g Gula merah
4 sdm Garam
16 sg Bawang putih
20 lbr Daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 sdm Asam jawa tanpa biji
100 cc Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut:
- Kacang tanah disangrai hingga matang (45-60 menit diatas api kecil)
- Cabai,bawang,daun jeruk dan asam digoreng sampai matang.
- Setelah agak dingin cabai bawang dibuat sambal dengan cara diblender, sisihkan.
- Kacang sangrai ditumbuk dalam lumpang batu hingga halus.
- Tambahkan gula merah dan garam, setelah rata tambahkan sambal sedikit sedikit sambil dihaluskan/tumbuk.
- Apabila hendak dihidangkan, ambil bumbu pecel secukupnya seduh dengan air hangat.
Analisa biaya Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut:
Dari bahan 1 kg kacang tanah dan bahan lain bisa didapat sambal seberat 1.4 kg
kacang 22.000
sambal 5.000
gula merah 4.000
minyak goreng 1.000
gas 2.000
kemasan/label 1.000
total 35.000
harga jual 200 gram: 8.000
total penjualan (7 x 200 g) 56.000
modal 35.000
Keuntungan 21.000
Demikianlah Artikel Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut
Sekianlah artikel Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk para sahabat semua. Baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Sambal Pecel Wangi Jeruk Purut dengan alamat link http://kaboler.blogspot.com/2015/05/sambal-pecel-wangi-jeruk-purut.html