Judul : Ayam Goreng Kremes Kriuk Kriuk
link : Ayam Goreng Kremes Kriuk Kriuk
Ayam Goreng Kremes Kriuk Kriuk
Sebelum ayam digoreng, ayam diungkep (rebus) lebih dulu.
Air sisa rebusan ayam bisa dibuat bumbu soto ayam, tempe dan tahu goreng.
Bahan bahan Ayam Goreng Kremes Kriuk:
1 kg Ayam ukuran kecil (ayam pecel lele), potong 8 bagian.
Sayuran rebus untuk pecel.
Daun kemangi
Timun
Bahan Ungkep (merebus ayam)
8 sg bawang putih
2 ruas lengkuas muda
1 ruas jahe
4 lbr daun salam
2 tangkai sereh
2 lbr daun jeruk purut
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 btr merica
1/2 sdt penyedap rasa ayam
3 sdt garam
1.5 liter air
Bahan adonan kremes kriuk:
4 sdm tepung beras
1 sdm tepung kanji/sagu/maizena
1 kuning telur
300 cc kaldu ungkep (air rebusan ayam) yang telah disaring
Campur hingga rata dibuat adonan encer
Cara membuat ayam kremes kriuk:
Bumbu ungkep diblender hingga halus.
Bumbu bersama air di-didihkan di wajan. Masukkan ayam. Rebus hingga matang. Matikan api.
Diamkan ayam dalam wajan selama 1 jam agar bumbu meresap. Setelah itu tiriskan, siap untuk digoreng atau disimpan di freezer.
Cara menggoreng ayam kremes kriuk:
Siapkan minyak panas, goreng ayam hingga 1/2 matang. Kemudian percikan adonan kremes sedikit sedikit disekeliling ayam. Bila kremes sudah kekuningan angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan nasi dan pecel, cara membuat bumbu/sambal pecel wangi jeruk purut silakan lihat di sini. Gunakan daun kemangi dan timun sebagai garnis.
Selain itu protein nabati bisa ditambahkan lagi dengan tempe bacem khas Jawa Tengah
Analisa Biaya
Ayam 35.000
Bumbu ungkep 3.000
Bumbu Kremes 3.000
Minyak goreng 5.000
Gas 2.000
Total 48.000/8 potong
Atau 6.000/potong
Demikianlah Artikel Ayam Goreng Kremes Kriuk Kriuk
Sekianlah artikel Ayam Goreng Kremes Kriuk Kriuk kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk para sahabat semua. Baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Ayam Goreng Kremes Kriuk Kriuk dengan alamat link http://kaboler.blogspot.com/2015/05/ayam-goreng-kremes-kriuk.html