Judul : Resep Asinan Betawi
link : Resep Asinan Betawi
Resep Asinan Betawi
Asinan betawi biasanya terdiri dari sayuran dan buah yang disiram dengan kuah cuka. Rasanya asam, pedas,manis, dan segar. Cocok dimakan disiang atau sore hari. Orang betawi bilang ini makanan orang hamil, karena bisa menghilangkan rasa mual pada ibu yang sedang hamil muda. Makanan ini sangat populer, kadang di Jakarta orang makan asinan saat buka puasa.
Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaannya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Berrikut ini resep cara membuar asinan betawi segar.
Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaannya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Berrikut ini resep cara membuar asinan betawi segar.
Bahan membuat Asinan Betawi
50 gram Taoge mentah, cuci bersih
1 buah Tahu besar putih,lalu cuci bersih kemudian rendam dalam air panas, potong dadu
1 buah Timun, potong-potong
100 gram Wortel, serut
25 gram Lokio, cuci bersih
50 gram Kol, iris halus
1 Sawi asin, seduh air panas, peras, cuci kemudian iris halus
¼ bh Nanas kupas, potong -potong
Pelengkap Asinan Betawi
150 g Kerupuk mi atau kerupuk sagu warna merah
200 g Kacang tanah digoreng
15 bh Cabai rawit hijau, rebus, haluskan
200 g gula merah, sisir , rebus dengan 50 ml air. Buat sirup gula
Bahan Kuah
3 bh Cabai merah besar, haluskan (tumbuk atau diblender)
50 ml Cuka aren atau cuka makan
200 g Gula merah
50 g Gula pasir
1 sdm Garam
600 ml Air
2 sdt Ebi,di seduh,kemudian haluskan
Cara membuat Asinan Betawi
Rebus air, gula, garam, cabai hingga matang. Angkat dari api, dinginkan
Setelah dingin tambahkan cuka.
Tata sayuran di mangkuk, siram dengan kuah.
Tambahkan kacang goreng dan kerupuk
Bila suka pedas tambahkan sambal rawit.
Tambahkan sirup gula merah bila ingin tambah manis.
Demikianlah Artikel Resep Asinan Betawi
Sekianlah artikel Resep Asinan Betawi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk para sahabat semua. Baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Asinan Betawi dengan alamat link http://kaboler.blogspot.com/2015/06/resep-asinan-betawi.html
0 Response to "Resep Asinan Betawi"
Post a Comment