7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka

7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka - Hallo Sahabat Pembaca Kawasan Bogor Kaler, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil manfaat didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Minuman Dingin, Artikel Buah, Artikel Info Sehat, yang kami tulis ini dapat sahabat pahami. Baiklah, selamat membaca.

Judul : 7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka
link : 7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka

Baca juga


7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka

7 MANFAAT MAKAN NANGKA


Buah nangka memiliki beberapa kandungan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh sehingga buah nangka diyakini baik dalam menjaga kesehatan. Buah satu ini sangat multifungi, selain bisa dikonsumsi saat buahnya matang juga bisa dimasak sebagai sayur saat buahnya masih muda. 

Tidak hanya itu, beberapa masyarakat juga banyak yang mengkonsimsi buah nangka sebagai camilan yaitu dengan merebus atau menggorengnya. Selain mengeluarkan wangi yang khas, konsumsi buah nangka ini juga memberi manfaat kesehatan, diantaranya sebagai sumber kalori yang berasal dari kandungan gula sederhana dalam buang nangka seperti fruktosa dan glukosa, mengandung berbagai vitamin (A, B, dan C) dan mineral (magnesium, fosfor, kalium, kalsium, dan seng) yang baik untuk kesehatan, kaya akan serat, sebagai anti-oksidan, membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. 

Sedangkan biji buah nangka memiliki manfaat mengatasi ganguan pencernaan, menyehatkan rambut, tinggi protein, mencegah kerusakan rambut, melawan keriput, mendapatkan kulit mulus, dan lain-lain.


1. Baik untuk pencernaan

Nangka kaya akan vitamin C, dimana ini membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan membantu pencernaan dalam tubuh..



2. Mencegah kanker

Nangka mengandung lignin dan saponin, yang membantu mencegah penyakit kanker. Ini kemudian akan memperlambat kanker penyebab radikal bebas dalam tubuh, dan nutrisi yang sama dapat membantu menjaga kulit tetap sehat.



3. Mencegah masalah kulit

Kandungan vitamin A dalam nangka membantu meningkatkan tekstur kulit menjadi lebih baik. Tidak hanya membuat kulit bersinar, mengonsumsi nangka juga akan membantu mencegah berbagai infeksi kulit.



4. Membantu menurunkan tekanan darah

Nangka juga mengandung kalium, yang akan menurunkan tingkat tekanan darah di dalam tubuh. Ini selanjutnya akan mencegah risiko penyakit jantung dan stroke.


5. Baik untuk kesehatan tulang

Nangka kaya akan magnesium dan kalsium, dimana ini dapat mencegah risiko radang sendi dan osteoporosis.



6. Baik untuk kesehatan darah

Kandungan zat besi dalam nangka juga tidak sedikit, sehingga ini dapat membantu mencegah masalah anemia dan mempromosikan fungsi normal dari sel-sel darah merah dalam tubuh.


7. Menurunkan berat badan

Nangka tidak mengandung lemak atau karbohidrat dan hanya sedikit kalori, oleh karenanya nangkan baik untuk menurunkan berat badan.

7 EFEK NEGATIF MAKAN NANGKA 


Di balik limpahan kandungannya yang baik bagi tubuh, nangka juga memiliki beberapa kandungan berbahaya bagi tubuh. Jika dikonsumsi dalam takaran yang normal, kandungan berbahaya tersebut tidak akan terlalu berperan tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan maka sudah pasti akan membahayakan kesehatan tubuh. Adanya kandungan yang berbahaya ini membuat nangka tidak boleh dikonsumsi oleh semua orang terutama orang dengan beberapa jenis penyakit. Berikut ini beberapa efek samping buah nangka yang pernah dirasakan oleh beberapa orang:


1. Konsumsi buah nangka bagi orang yang memiliki penyakit maag kronis akan berefek samping yaitu membuat penyakit ini akan kembali kambuh

Oleh karena itu, bagi penderita bahaya maag kronis di larang mengkonsumsi buah nangka.


2. Dapat menyebabkan beberapa reaksi alergi

Dalam beberpa kasus, buah nangka dapat menyebabkan alergi. Oleh karena itu, jika Anda memang orang yang alergi dalam mengkonsumsi buah nangka sebaiknya hindari. 


3. Akan meningkatkan koagulasi pada pada orang yang menderita kelainan darah

Koagulasi merupakan proses penggumpalan cairan atau larutan secara keseluruhan ataupun sebagian sehingga membentuk gumpalan-gumpalan baik lunak maupun keras seperti gel. Contohnya adalah menggumpalnya darah saat akan mengalir ke luar tubuh. Oleh karena itu jika Anda penderita gangguan darah lebih baik hindari mengkonsumsi buah nangka karena akan memperburuk kondisi Anda. 


4. Mengubah tingkat toleransi glukosa pada penderita diabetes

Penderita gejala diabetes dilarang mengkonsumsi buah nangka karena dapat meningkatkan tingkat glukosa dalam darah. 


5. Dapat menyebabkan feses menjadi tidak normal

Jika Anda mengkonsumsi buah nangka secara berlebihan, kandungan seratnya yang tinggi dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan kondisi feses tidak normal. 



6. Membuat perut menjadi kembung dan bergas

Jika Anda mengkonsumsi buah nangka berlebihan maka akan menimbulkan gangguan pada perut seperti kembung, diare dan rasa ingin buang gas terus-menerus. 



7. Meningkatkan suhu janin dan kontraksi dini

Buah nangka memiliki manfaat dan khasiat yang melimpah bila dikonsumsi oleh ibu hamil, tetapi hal ini jika konsumsinya masih dalam takaran yang normal. Apabila konsumsi berlebihan maka dapat meningkatkan suhu janin dalam kandungan serta kontraksi lebih awal yang dapat berdampak bayi lahir prematur dan bahkan keguguran. 

SUMBER


Demikianlah Artikel 7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka

Sekianlah artikel 7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk para sahabat semua. Baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka dengan alamat link https://kaboler.blogspot.com/2017/06/7-manfaat-dan-7-efek-akibat-makan-nangka.html

0 Response to "7 Manfaat dan 7 Efek Akibat Makan Nangka"

Post a Comment